Чистка бойлера. Когда, зачем и как?

Хотите продлить срок службы Вашего бойлера, чтобы он проработал как можно дольше?

Чтобы любая техника служила вам 5, 10 и более лет, её необходимо обслуживать. Главное в этом вопросе – это правильность и своевременность действий. И тут все стыкаются с двумя основными проблемами:

  1. КАК и ЧТО нужно делать?
  2. КТО это сможет сделать?

Для начала разберемся в первом вопросе. Что касается водонагревателя, уход за ним требует особого внимания и регулярности. Чтобы бойлер качественно и долго работал, надо в обязательном порядке чистить внутренний бак, ТЭН, а также менять магниевый анод. Своевременная профилактика всегда выгоднее, чем делать ремонт бойлера.

Зачем чистить бак и  ТЭН бойлера?

накипь в бойлереБойлер по сути – это большая 50-ти, 80-ти, 100-литровая и более ёмкость для нагрева воды. Как вы знаете, на поверхностях водонагревающих приборах (как например, чайника) обычно образуется накипь. Количество и скорость её появления напрямую зависит от качества и жесткости используемой воды. Чем жёстче вода и выше температура, тем больше налёта. Накипь – это осадок, который образуется и оседает в виде налета при распаде соли кальция и магния во время нагрева воды.

Попробуйте пару месяцев активно кипятить в чайнике обычную неочищенную воду из системы водопровода, а затем загляните в него. А теперь представьте, что внутри Вашего бойлера, который проработал по несколько часов в день уже не один год.

Если накипь периодически не очищать, она нарастает, как снежный ком. Тем самым, создает на ТЭНе мощный теплоизолятор, который просто не позволяет ТЭНу нагревать воду. В итоге он греет сам себя, и от этого сгорает.

Угроза здоровью

легионеллы бактерииИ это всё мелочи, по сравнению с тем, что, а точнее КТО, поселяется внутри бака при работе бойлера до 45 градусов. Есть такие бактерии легионеллы. Они живут во влажных, темных местах типа бойлера или кондиционера, при температуре от 25 до 45 градусах. Эти бактерии смертельно опасны, передаются воздушно-капельным путем, поражают легкие, вызывают пневмонию и легионеллёз. А ведь водой с бойлера мы чистим зубы, умываемся, моем посуду и купаем детей! НО бороться с ними вполне легко. Нужно просто установить температуру нагрева свыше 65°, при которой они просто погибают. И опять же, мы снова сталкиваемся с проблемой образования накипи, ведь, чем выше температура нагрева, тем больше её образуется. Вывод: надо чаще чистить водонагреватель.

Как часто надо чистить бойлер?

накипь на тенеПри повседневном регулярном его использовании, обслуживать, чистить и делать профилактику необходимо раз в год. Этого будет вполне достаточно, чтобы снять лишнюю накипь, грязь и осадки, которая препятствует нормальной работе ТЭНа. А ведь, чем больше налета на нём, тем он дольше работает, пытаясь нагреть воду, а значит, потребляется много электричества. А это уже дополнительные расходы и неучтенные киловатты.

Замена магниевого анода

чистка бойлераКогда Вы разбираете бойлер для его плановой чистки, необходимо обратить внимание на количество оставшегося магниевого анода. Если его почти не осталось, нужно обязательно установить новый. Анод не влияет на количество накипи на ТЭНе, но он является единственной защитой от коррозии бака. Если его не установить или не заменить вовремя, ждите затопление своей квартиры и соседей снизу. Так как коррозия просто разъест бак и он потечет. Хорошо, если потечет, когда вы будете дома и сможете предпринять меры по остановке потопа. А если нет? Вы будете где-то на отдыхе, уедете на пару дней со спокойными мыслями, что все у вас хорошо, вся техника выключена и ничего не произойдет. А тут нет, по приезду вас будет ждать сюрприз! Так что оцените и сопоставьте расходы на новый ремонт себе и соседям со стоимостью приобретения нового магниевого анода. И сделайте правильные выводы.

И так, мы дошли ко второму вопросу: «Кто это сможет сделать?»

В принципе, сама чистка бака и ТЭНа не требует особых знаний. Но, сколько нужно времени, сил и умений, чтобы разобрать этот бойлер, слить с него всю воду, вытащить с него кучу грязи, прочистить ТЭН, подобрать новый анод и установить все на место. Я вам скажу, это очень неприятная, трудоёмкая и грязная работа на несколько часов, которая должна стоить намного дороже, чем это принято оплачивать. Так что в качестве экономии Вы можете это сделать сами, а можете обратиться к специалисту за помощью. В любом случае, расходы, потраченные на профилактику намного выгоднее, чем в дальнейшем покупать новый бойлер или делать ремонт.


Если вы решили вызвать мастера для обслуживания и чистки бойлера, обращайтесь к нам по любому телефону или оставляйте онлайн-заявку на нашем сайте. Наш менеджер обязательно с Вами свяжется, проконсультирует и при необходимости направит специалиста по бойлерам. Мы ценим всех наших клиентов и всегда рады Вам помочь!

С уважением к Вам, компания Техремонт