Как нельзя чистить накипь в стиральной машине?

Давайте с вами выясним, что такое накипь, как она образуется и что с ней делать.

Накипь – это осадок, налет, который образуется на разных поверхностях. При нагревании воды, содержащиеся в ней соли кальция и магния, распадаются на углекислый газ и твердое нерастворимое вещество, которое оседает и образует накипь. Соответственно, чем выше температура стирки и более жесткая вода, тем больше накипи образуется.

Накипь оседает на поверхности нагревательных элементов (ТЭНов), бака, барабана, внутренней части люка и пр. Особо отрицательную роль накипь оказывает на работу ТЭНа, уменьшает его теплопроводность, что увеличивает расход электроэнергии во время нагрева воды. При большом количестве накипи ТЭН может выйти из строя окончательно.

На сегодняшний день можно прочитать и увидеть в интернете много хороших советов по удалению накипи ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ, УКСУСОМ и СОДОЙ. Эти три способа, безусловно, самые простые, доступные и дешевые. Особой популярностью пользуется, конечно, лимонная кислота. Это лидер очистки от накипи. Она действительно прекрасно справляется со своей задачей, удаляет накипь идеально, быстро и результативно. Вообще, рекомендуют чистить таким способом раз в месяц, ну, или в крайнем случае, раз в пол года.

Всё бы было хорошо, кроме того, что никто не описывает, как царица удаления накипи ЛИМОННАЯ КИСЛОТА УБИВАЕТ и РАЗЪЕДАЕТ ВСЁ, что попадается на её пути: все резиновые детали стиральной машинки, сальники на подшипниках, уплотняющий манжет на дверях, патрубки возле насоса, вызывает коррозию металлических частей, резина теряет эластичность, пересыхает, крошится, трескается и пропускает воду.

Эх, сколько работы предстоит мастеру по ремонту вашей стиральной машины и какие дорогостоящие затраты потянет замена подшипников, манжеты люка, патрубков, разборка бака и прочее всего после пары таких чисток от накипи…

Если Вы не можете позволить себе приобрести специальное качественное средство от накипи для стиральной машины, которое ничего не разрушает и не разъедает, наш совет – не надо чистить накипь вообще!

Если в условиях очень жесткой воды и при частых стирках на высоких температурах в Вашей машинке выйдет из строя ТЭН, купите его за 250-300 гривен и замените. Это намного выгоднее, проще и дешевле, чем заплатить за замену подшипников от 1500 до 2000 гривен, искать новую резину для люка, которая стоит тоже недешево, от 500 гривен и выше.

Чтобы снизить процент накипи, можете использовать специальные порошки и средства для смягчения жесткости воды. А также выбирайте режимы стирки при 30-40 градусах. Так вы предупредите накипь и сохраните красоту и долговечность вашего белья.