УСТАНОВКА ПОСУДОМОЕЧНЫХ МАШИН

посудомоечная машина
Установка и подключение посудомоечных машин в Одессе

Наша компания Техремонт предлагает услугу подключения и установки посудомойки недорого, быстро и качественно в Одессе с гарантией на работу до 12 месяцев.

Устанавливать посудомоечную машину необходимо строго по соответствующим правилам и инструкции монтажа, прилагаемой к посудомоечной машине данной модели. Если Вы владеете всей необходимой информацией, инструментами и сможете подключить устройство самостоятельно, конечно, можно это сделать самому. Если же Вы не уверенны, что справитесь, лучше обратиться к специалистам, так как при неправильном монтаже и не соблюдении требуемых норм, Вы рискуете в дальнейшем навредить своей технике.

В любом случае, мы советуем Вам ознакомиться с инструкцией по монтажу и эксплуатации Вашей посудомоечной машины.

Немного о посудомоечной машине можете прочитать в нашем блоге.

Подключение посудомоечной машины к коммуникациям должно осуществляться в следующей последовательности: слив → вода → электропитание. Данный порядок подключения является безопасным.

Выбор места установки

Современная кухонная мебель предусмотрена для установки в ней посудомоечной машины. Для этого выделяют отдельную нишу  с креплениями в шкафу. Хорошо, когда перед изготовлением новой кухни уже выбрана посудомойка и под нее отводится место и крепления нужного размера. Сложнее, когда в готовую мебель посудомоечная машина не подходит по габаритам. В таком случае надо подбирать другую модель.

В основном, посудомойки устанавливают в нижней части мебели, чуть выше уровня пола. Данный вариант вполне допустим, удобен в эксплуатации, но влечет за собой ряд дополнительных забот при установке и нагрузку на сливной насос.

Но! Если позволяет планировка и площадь кухни, машину можно установить на уровне стола. Это, конечно, кажется не привычно и странно. А вспомните, ведь раньше духовые шкафы устанавливали только внизу под плитой, а сегодня актуально и, самое главное, удобно, пользоваться духовками на уровне глаз, когда не надо нагибаться, чтобы посмотреть или вытащить противень. Так, установка посудомойки на столе имеет ряд преимуществ:

  • Исчезают все проблемы со стоком: его можно вывести просто в раковину, тогда не нужно менять сифон и возиться с сантехникой
  • Слив можно также вывести отдельно в канализацию. Особенно хорошо об этом подумать перед ремонтом на кухне.
  • Можно воспользоваться уже существующей настенной розеткой (но евро с заземлением обязательно).
  • А самое важное, что слив из машины будет практически самооттоком. Это снимет нагрузку на самую слабую часть машины – сливной насос, и намного увеличит долговечность и работоспособность посудомойки в целом.

Подключение к сливу

При подключении посудомоечной машины к стоку Вам понадобятся следующие инструменты и расходники:

  • Пассатижи
  • Отвертка
  • Изолента
  • Разводной ключ №1
  • Гидроизолирующая лента ФУМ (фумка)
  • Сточный сифон со штуцером или двумя
  • Латунный, бронзовый или металлопластиковый тройник с резьбой 3/4 дюйма. Только не из силумина.
  • Фильтр грубой очистки воды
  • Латунный, бронзовый или металлопластиковый шаровый запорный кран. Так же, как и тройник – кроме силумина.
  • Металлопластиковая хенка нужной длины.

Во-первых, нужно натянуть сточный шланг на штуцер с верхним перегибом, который не даст стоку из раковины попасть в посудомойку и нижним коленом, который является водяным затвором, как в раковине или унитазе. Это очень важно! Нижнее колено нужно делать как можно глубже, а его изгиб – как можно короче.

Подключение посудомойки к воде

Для любой посудомоечной машины не рекомендуют подключение к водопроводу горячей воды. На работу посудомоечной машины это оказывает негативное влияние и может привести к преждевременному выходу из строя обратного клапана.

Процесс подключения посудомоечной машины к водопроводу включает в себя следующий порядок действий:

  • Необходимо перекрыть воду в квартире.
  • Далее отсоединить от трубы холодную хенку кухонного смесителя; старую гидроизоляцию снимаем и выбрасываем.
  • Присоединить к трубе тройник, подключить к нему опять смеситель, затем фильтр, шаровой кран и хенку посудомойки.
  • Все резьбовые стыки надо изолировать фумкой, которую нужно наматывать в 10-15 слоев по резьбе.
  • Проверить, закрыт ли шаровой кран.
  • Если при наворачивании соединение идет туго, а фумка сбивается в комок и выходит наружу, надо перемотать в обратную сторону.

Подключение к электросети

Для подключения посудомоечной машины к электрической сети должна быть отведена отдельная цепь и соответствующая розетка с заземлением, предохранитель или автоматический выключатель рассчитанный на 220 – 240 В переменного тока / 50 Гц.

Нельзя подсоединять питание к посудомоечной машины и другой нагревательной техники (например, электрочайник, духовка, микроволновка и пр.)  к одной двойной розетке. При одновременной работе двух устройств может возникнуть плавление розетки и замыкание из-за перегрузки напряжения.

Необходимо обязательно подключить заземление. В случае неисправности или поломки посудомоечной машины заземление снижает риск поражения электрическим током. Заземление нельзя подсоединять и выводить на трубы водопровода, газопровода или батареи отопления. Некорректное подключение заземляющего провода может привести к поражению электрическим током.

Используйте только кабель питания, прилагаемый к посудомоечной машине. Не меняйте вилку, прилагаемую к технике. Если вилка не подходит к розетке, поменяйте розетку на евро с заземлением.

Удлинитель использовать запрещено.

Мы регулярно пишем для Вас самую важную и полезную информацию о том, как продлить срок службы бытовой техники, не навредить и не довести до преждевременного ремонта. Читайте наши советы по эксплуатации посудомоечных машин.


Если Вы нуждаетесь в помощи мастера, позвоните нам по любому телефону или оставьте онлайн-заявку на сайте. Мы обязательно свяжемся с Вами, проконсультируем и при необходимости направим к Вам на дом специалиста в удобное для Вас время. На все виды работ предоставляется гарантия до 12 месяцев.

С уважением к Вам, компания Техремонт