Ошибки в эксплуатации стиральной машины

Как правило, при покупке стиральной машины, почти никто не читает прилагающую инструкцию по эксплуатации. А зря! Ведь все проблемы возникают зачастую из-за отсутствия знаний и не соблюдения правил. Основной причиной поломки, вызова мастера и непредвиденных затрат на ремонт является именно ошибки, допускаемые при работе с техникой. Как же избежать таких ситуаций, когда машинка «вдруг» сломалась, выдает ошибку и не хочет больше работать? Нужно просто знать и соблюдать простые, но очень важные правила эксплуатации стиральной машины.

Давайте с Вами рассмотрим самые распространенные ошибки, которые нельзя допускать, если хотите, чтобы Ваша машинка служила как можно дольше.

Транспортировочные болты

Почти третья часть счастливых владельцев новой стиральной машины при установке забывают выкручивать транспортировочные болты. Они и называются «транспортировочными», потому что служат для перевозки машинки и защиты от хаотичных движений барабана. Если эти болты не выкрутить, может сломаться барабан.

Загрузка белья

Производители техники не зря пишут в инструкции максимальное количество загрузки белья. Также следует учитывать не только вес белья, но и материал: синтетика, хлопок, шерсть, объемные вещи. Если перегрузить машинку, Вы не только получите некачественную стирку, но и дорогостоящий ремонт, включающий замену подшипников, разборку бака и восстановление электронного модуля управления.

Ручка двери

Никогда не пытайтесь открыть дверь люка насильно до полного окончания режима стирки. Так, многие пользователи стиральных машин выламывают ручку двери. А она очень не дешевая. И не всегда можно найти такую же, особенно если Ваша машинка не из новых.

Открытие люка

Строго ЗАПРЕЩЕНО открывать люк, если в машинке есть вода! Если влага попадет на двигатель, электронную плату управления, ремонт Вашей стиральной машинки может обойтись до нескольких тысяч гривен.

Смена программы

Нельзя поворачивать программатор и менять программу во время стирки. Может произойти критическая ошибка и сбой в системе. Если же Вы все-таки выставили не ту программу, надо сначала выключить машинку и включить заново, выбрав при этом новую программу.

Установка машинки

Устанавливать стиральную машину необходимо строго горизонтально, ножки нужно отрегулировать так, чтобы машинка не качалась и закрепить в этом положении контровочной гайкой. Пол должен быть надежным, прочным и не сильно гладким. Если плитка глянцевая, постелите антифрикционный коврик.

Использование порошка

Передозировка порошка или использование порошка с повышенным пенообразованием, как для ручной стирки, может вызвать подъем пены и привести к затоплению электроники и, следовательно, опять к поломке машины, вызову мастера и ремонту.

Посторонние предметы

Перед каждой стиркой тщательно проверяйте все вещи, карманы, застегивайте молнии, проверяйте надежность крепления пуговиц, из подошвы обуви удаляйте застрявшие камушки и т.д. Любые мелкие детали, попавшие внутрь машинки, могут вывезти из строя бак, барабан, сливной насос, манжету люка, ТЭН и прочее.