слюда

Замена слюды, слюдяной пластины в микроволновке

Микроволновая печь начала внутри искрить, трещать и перестала нагревать? В 80-ти процентах причиной неисправности является прогорание слюдяной пластины, которая находится внутри устройства. Что делать? Срочно отключите вашу печь от электросети и не включайте повторно, пока не исправите поломку! Микроволновка является одной из самых опасных бытовых электроприборов, которая способна ударить током при напряжении до 5000В даже в отключенном состоянии. Если Вы не мастер по ремонту бытовой техники, мы настоятельно не рекомендуем самостоятельно пытаться что-либо исправить или починить во избежание плачевных последствий. Не разобравшись и предприняв неверные действия, Вы рискуете навредить не только своей технике, но и себе.

слюда минерал фотозамена слюды в микроволновкеЧто такое слюдяная пластина?

Это часть листовой слюды, выступающая экологически чистым, паронепроницаемым диэлектриком в работе печи. Слюда защищает магнетрон от высокой температуры, от жира и влаги, равномерно распределяет микроволны внутри камеры.

При работе микроволновки пластина постепенно загрязняется жиром, остатками пищи, деформируется от влаги, прогорает. Когда такое происходит, её необходимо менять.

Как определить, что листовую слюду надо уже заменять?

  • Появились на поверхности затемнения, черные или коричневые пятна
  • Деформировалась, потрескалась, начала крошиться
  • Есть жировые загрязнения, которые не отмываются

Если слюдяную пластину вовремя не заменить, возможны возгорания, искры, а также поломка дорогостоящего магнетрона. Слюду в листах можно приобрести или заказать в специальных магазинах по бытовой технике.

Как заменить слюду?

слюда в природе картинкаслюда в микроволновкеПрежде всего, убедитесь, что микроволновая печь отключена от электросети!

Обычно слюдяные пластины крепятся на шурупы или пластиковые заклепки. Менять данную запчасть необходимо очень аккуратно. При снятии старой пластины, нужно постараться не повредить её и пластиковые крепежи. Далее надо вырезать точно такую же по размеру и форме.

Обратите внимание, что слюда очень крошиться и легко ломается. Поэтому вырезать надо предельно осторожно, острым скальпелем с помощью металлической линейки. Края готовой пластины следует обработать и зашлифовать, а также сделать отверстия под саморезы или шурупы.

Подготовить новую слюду, это еще не всё. Прежде чем её установить, надо вычистить и просушить все внутренние стенки камеры и колпачок магнетрона от жира и нагара. Это очень важно! Только после этого можно крепить новую пластину на место.

При проверке СВЧ на работоспособность после ремонта, напоминаем, что обязательно внутри должно быть не меньше 200 грамм жидкости или водосодержащей пищи.

Хотим заметить, что, как правило, причиной поломки являются сразу несколько неисправностей, например сгорание магнетрона, трансформатора, ТЭНа, предохранителя, двигателя и прочего. Поэтому прежде чем что-либо менять и выполнять ремонт микроволновой печи, следует провести точную профессиональную диагностику, протестировать и при необходимости восстановить электронику.


Если Ваша микроволновая печь вышла из строя, а Вы нуждаетесь в помощи мастера, обращайтесь к нам по телефону или оставляйте онлайн-заявку на сайте. Мы обязательно свяжемся с Вами, проконсультируем, и при необходимости направим мастера на дом.

 С уважением к Вам, компания Техремонт